竞彩app排行榜

呼和浩特竞彩app排行榜:人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特竞彩app排行榜:教育局关于加强义务教育阶段
学校作业管理的实施意见
索引号:0002036X2/2021-00007 发文字号:
发文机构:竞彩app排行榜:教育局 信息分类:部门文件;社会关切;中小学信息公开情况
概述:呼和浩特竞彩app排行榜:教育局关于加强义务教育阶段
学校作业管理的实施意见
成文日期:2020-12-22 公开日期:2021-01-12 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特竞彩app排行榜:教育局关于加强义务教育阶段
学校作业管理的实施意见

来源:竞彩app排行榜:教育局  发布日期:2021-01-12 11:49  点击量:

各旗县区教育局,直属义务教育学校,师大附中,师大附属学校,经济技术开发区教育管理部门:

为贯彻全国教育大会、全区教育大会精神,全面落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、教育部《义务教育学校管理标准》和内蒙古教育厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(内教基函﹝2020﹞54号)的要求,进一步规范全竞彩app排行榜:义务教育学校办学行为,提高办学水平,切实减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担,遵循中小学教育教学规律,促进中小学生健康成长和全面发展,结合实际,现就加强全竞彩app排行榜:义务教育学校作业管理提出如下意见。

一、严禁布置超课标、超进度作业

学校要严格依据国家课程标准组织安排教学活动,严格按照“零起点”正常教学,注重提高课堂教学效率,不得随意增减课时。教师布置作业要紧扣课程标准和教学进度,以帮助学生完成学习任务和掌握教学内容为目的,以课本所附作业题、课后练习为主要依据布置作业,不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。严禁布置未经教师做过的或审核的偏题、怪题、错题。

二、严禁使用微信、QQ群布置作业

学校要规范使用微信群、QQ群,不得在群里发布学生作业情况、考试成绩、批评表扬、拉票评比;不得在微信、QQ群发布与教育教学无关的言论、图片、链接等信息,严禁教职工在微信、QQ群发布商业广告或者商品经营信息。将记录作业的权利和能力还给学生,同时要将高质量、高效率完成作业作为学生能力的一个重要方面进行培养。                                

三、严禁将学生作业变成家长作业

不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得布置学生难以完成,形似给学生布置,实则给家长布置的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。不得将家长签字作为评判学生完成作业的依据。

四、严格控制作业质量、作业总量和作业时间

学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间。小学一、二年级不留书面家庭作业。小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天作业时间控制在2小时之内。教师要合理安排预习、复习、巩固、拓展等作业类型。倡导教师根据学生的认知能力、学习状况、学习习惯等实际情况设计不同层次的作业。促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。减少对教辅材料的依赖,杜绝不加选择地成册布置作业和布置重复抄写性作业现象。各学科教师在布置作业时应与其他学科教师沟通,并经班主任确认控制作业总量和时长。

五、严格落实教师批改作业的主体责任

教师对布置的作业要做到全批全改,作业批改时用规范的批改符号或文字标注出作业中的错误或不足,作业评语应写在适当位置上,字迹工整,不得在作业本上只批注日期或“阅”。 对个别学生拖欠、缺交、马虎、抄袭等现象要及时指出并给予批评教育,对故意遗漏、潦草凌乱等不符合要求的作业应退还补做或重做,但严禁以作业惩罚学生。及时向学生反馈作业批阅结果,认真分析学生作业错误的原因,改进教学。

六、合理布置综合实践类作业

推进作业形式改革,推广适合学生年龄特点的实践性作业和过程性作业,要将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合,坚持以课程内容为单位,进行统筹设计。布置综合实践类(包括手工类、手抄报、书法绘画、研学报告等)作业要符合学生年龄特征,能由学生独立完成,不得增加学生和家长负担。

七、强化家校合作,避免“校内减负、校外增负"现象

中小学校要通过社会宣传、家长学校等形式,教育引导家长树立正确的教育观和作业观,做好学生家庭作业的督促落实,不额外给学生增加家庭作业负担,克服盲目攀比,跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担,避免“校内减负、校外增负”现象。

八、教育引导家长要积极营造良好的家庭学习环境

家长要以身作则,培养学生养成良好的学习生活习惯,小学生保证10小时睡眠时间,初中生保证9小时睡眠时间。家长要控制学生电子产品使用时间,防止学生沉迷网络。

九、切实减轻教师负担

各地区、各学校要全面落实自治区党委办公厅政府办公厅印发《内蒙古自治区中小学教师减负清单的通知》(厅发﹝2020﹞3号),严格控制各类社会性事务进校园。严格控制各类社会性事务进校园,切实减轻督查检查评比考核和抽借调中小学教师带来的负担,保障教师正常开展教育教学时间。

十、加强组织领导,抓好贯彻落实

各地区、各学校要充分认识加强作业管理的特殊意义,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,增强服务意识、责任意识,认真落实,务求实效。学校要每周、每月、每学期检查和统计各年级作业的总量及批改情况,每学期向教师、家长委员会通报一次检查结果。竞彩app排行榜:、县两级教育行政部门要设立监督举报电话,对人民群众反映强烈的中小学生作业负担过重问题及时回应,认真查实, 严肃处理。对作业管理中问题较多、监管不力的学校以及违规要求家长代批作业的教师要严肃处理,通报问责。

竞彩app排行榜:教育局监督举报电话:0471-4606405

                                     0471-4607673