竞彩app排行榜

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

和林格尔县:织就全民医保“网” 百姓看病有保障

来源:和林格尔县人民政府   发布日期: 2021-01-13 10:19       
字体:[| ]     分享到

 让人人公平享有社会医疗保障,解决群众看病贵问题,一直是和林县医药卫生体制改革的着力点。近年来,和林格尔县围绕“全面医保”四个字持续发力。
        一是加强医保信息化建设。大力推进县外异地就医直接结算,凡联网医院一律推行前台结算,解决参保人员住院垫资和报账跑腿问题,增强群众获得感。此外,整合行业扶贫资金,建立健康扶贫一站式结算窗口,农村贫困人口医疗费用结算更为便利。
        二是适时调整城乡居民医疗待遇政策。通过提高报销比例,精准优化医保业务流程,扩大支付范围等综合举措,让城乡居民个人医疗负担有效减轻。据统计,全县共有1717人享受大病保险待遇提高953.67万元;107名贫困人口享受大病保险待遇提高67.62万元,622人次享受意外伤害按普通疾病报销。
        三是精准优化报销流程。职工医保县外就医直接结算279人次,占县外住院总人次的 11.28%,居民医保县外就医直接结算9201人次,占县外住院总人次的 63.16%。同时,优化窗口设置,以机构改革为契机,进一步整合经办业务,优化大厅服务窗口设置,并把承保大病保险、意外伤害保险的三家商业保险公司纳入大厅管理,并实行服务事项办理清单告知制度,较好解决参保人员医疗费用报销多头跑腿问题。县医保局、税务局密切配合,进一步规范参保缴费程序,优化缴费方式,充分利用手机APP、传真、电子邮件等方式开展医保业务,同时加强对医保政策的宣传,提高群众特别是贫困人口对医保政策的知晓度,保障其在参保资助、待遇享受等方面获得相应政策倾斜。”县医保局相关负责人介绍,和林县落实了参保动态清理,实现贫困人口“应保尽保”。
        四是不断扩大保障范围。2020年底,全县城镇职工医保参保26357人,城乡居民医保参保 153337人,农村贫困人口住院费用报销最高达90%,全县综合参保率稳定在88.87%以上。和林格尔县全民医保“网”越织越密,保障水平不断提高,更多贫困家庭“看得起大病”的愿望正在变为现实,一条以全县广大群众为中心的“健康之路”正在铺设。县医保局积极做好贫困人口参保工作,为全县3543名建档立卡贫困人口(享受政策)全额代缴城乡居民基本医疗费用109.11万元,代缴商业补充保险248.01万元,确保贫困人口实现“应保尽保”“应助尽助”。